Красная смородина — выращивание и уход

Из всех видов смородины (золотистой, черной, белой) самая урожайная — красная. Это нетребовательное растение, которое лучше переносит жару, мирится с недостатком влаги и подкормки на бедных почвах, выдерживает морозы до 40ºС, устойчиво к осыпанию созревшего урожая.

Красная смородина посадка и уход

Посадка и уход за смородиной не составляют особой сложности, через 2 года начинает давать первый урожай, через 4 года – активно плодоносить. Этот период продолжается примерно 15 лет.

Для выращивания в саду этого кустарника нужно провести подготовительные работы:

  • подготовить саженцы,
  • выбрать место посадки,
  • подготовить ямы и земельную смесь,
  • посадить саженцы.

При дальнейшем уходе необходимо будет осуществлять полив и рыхление междурядий, бороться с клещами и заболеваниями.

Для посадки ягодного куста предпочтительней использовать двухлетние саженцы, обрезанные на высоту 15 см. Это помогает сформировать куст и корневую систему.

Перед посадкой растение желательно оставить на сутки в растворе инсектицида «Фуфанон» (10 мл на ведро воды) с добавлением коллоидной серы (40 г).

При выборе места для высадки черенков красной смородины учитывайте, что кустарник не любит затененные места, кислую, плотную почву, близкое расположение грунтовых вод.

Смородину сажают в сентябре, как и большинство кустарников. Готовится яма шириной 50 на 50 см, глубиной 60 см. На дно кладут щепу. Выбранный из ямы грунт перемешивают с мелом или доломитом (примерно полкило), 3 ст. ложками амофоски и 1 ст. ложкой калийного удобрения. Мел и доломит служат раскислителями почвы. Можно заменить их золой (около 1 кг на одну яму).

красная смородина В яму, заполненную на три четверти указанной выше смесью, добавляют компост, уплотняют и обильно поливают. Черенок смородины размещают по центру ямы и аккуратно расправляют его корни. Остатками выбранной земли засыпают место посадки, поливают и присыпают мульчей (торфом, навозом).

Рекомендованная ширина между рядами от 1,7 до 2,5 м, между высаженными черенками до 1,5 м.

С началом заморозков, ягодные кусты окучивают для защиты корней от морозов.

Садоводы должны знать, как ухаживать за смородиной весной, т.к. правильные приемы агротехники повышают урожайность.

Обработка смородины весной состоит из обрезки лишних и больных побегов и борьбы с клещами или болезнями. До набухания почек следует осмотреть кусты, удалить поврежденные клещом почки, иногда и целые ветки. Больные части растения обязательно должны быть сожжены. Дополнительная обработка кустов смородины весной акарицидами защитит растения от заселения клещами.

Для их отпугивания между смородинными кустами сажают чеснок, лук. В дальнейшем проводят опрыскивание настоем из зубчиков чеснока с коллоидной серой (70 г на ведро воды).

Еще один безопасный и результативный метод борьбы с клещами на ягодных кустах — ошпаривание горячей водой. Как это правильно делать и когда обливать кипятком смородину? Ошпаривание проводят пока не набухли почки, и не растаял снег. Важно, чтобы градус воды не снижался ниже 80, т.к. низкая температура не даст нужного эффекта. Обливание кипятком следует проводить тщательно, не пропуская веток. Чтобы не повредить кипятком смородину, лейку держат примерно в 10 см над кустарником. Быстрейшему оздоровлению растения послужит добавление в горячую воду соли, марганцовки. Интересно почитать — "Выращивание ирги".

За весь весенне-осенний сезон необходимо пропалывать междурядья несколько раз:

  • в конце апреля – при внесении удобрений и с целью сохранения влаги;
  • второй раз — в период активного роста в июне;
  • третий — в августе — после сбора урожая;
  • четвертый – в середине октября при внесении удобрений.

Красная смородина полезные свойства

Народная и традиционная медицина зная, что полезные свойства красной смородины эффективны при простудах, при лечении диабета, восполнении витамина «А», рекомендуют ее употреблять чаще в свежем виде. Эти ягоды превосходят лимоны, апельсины, мандарины по содержанию витамина «С». Они насыщены аскорбиновой кислотой, железом, пектинами, минералами и органическими кислотами.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...