Урожай груш легко

Груша пользуется большой популярность во всех уголках нашей страны с давних пор. Она ежегодно может давать хорошие урожаи и не страдает как другие фруктовые деревья периодичностью плодоношения.

Калорийность и полезные свойства  груш

Калорийность плодов невелика. Чтобы получить суточную норму килокалорий человек должен съесть ведро груш. Это однако не умаляет высоких достоинств груши. Груша ценна легкоусвоямостью сахара, органическими кислотами, минеральными солями. Переработка плодов не вызывает никаких осложнений (соки, компоты, вина, сухофрукты). Из груш можно приготовить также повидло, джем, цукаты, варенье и пастилу. Взрослая груша дерево высокорослое, что обеспечивает хорошее озеленение, тем самым очищают воздух от вредных примесей и пыли. И все таки удельный вес груши незаслуженно находится на более низком уровне по сравнению с другими фруктовыми деревьями.

Особенности выращивания груш

Тем кто решил иметь в саду этот ценный фруктовый продукт, необходимо помнить и соблюдать следующие моменты.

Для многих сортов груши необходима определенная сумма теплых температур, так как ожоги медленно завершают вызревание листьев в холодный период вегетации, а позднее их сбрасывание приводит у подмерзанию не только побегов, но и более мощных боковых ветвей, что может отрицательно сказаться на сроке начала плодоношения.

У груши глубоко залегающая корневая система, поэтому для выращивания груши нужна мощная система плодородных почв, которых в северной зоне нашей страны мало. Здесь выход может быть в прививке к карликовым подвоем айвы, чем можно создать ускорение плодоношения и создать необходимую корневую систему. Чем больше урожай , тем больше дерево страдает от резких колебаний температуры. Например после теплой осени, ранние заморозки губительно для груш, особенно для плодовых почек. К таким же печальным последствиям приводит запоздалая обработка почвы, а также позднее внесение минеральных удобрений , вторая половина августа уже поздно.

выращивание груш

Груша имеет более чувствительную кору чем яблоня. Поэтому вероятность получения солнечных ожогов у груши более велика, а в образовавшиеся от них трещины проникают всякого рода вредители и болезни. Поэтому кору грушевых деревьев нужно обязательно закалять. Для этого не торопитесь осенью с обвязкой деревьев защитными материалами, пока температура не опустится до минус 1 градуса.

Не очень здорово реагирует на переизбыток так же и на недостаток влаги. Груше необходим достаточный приток света. Затемнение переносит плохо что сказывается на формировании и росте дерева.

Деревья груши особенно молодые, требуют достаточного тепла и влажности, о том что груша светолюбивое растение мы уже говорили выше. Все эти свойства нужно обязательно учитывать при выборе места посадки. Временное затопление весенними паводками груша переносит очень плохо. Вывод напрашивается сам собой. В низинах грушу не сажать. Там где собираетесь сажать грушу заранее нужно позаботится о предохранении от морозов и ветров, для высаживают защитные насаждения. В качестве защитных насаждений не используйте черемуху и рябину по причине, что болезни и вредители у них одинаковые.

При выращивании груши проявите заботу о снегозадержании. В течении года под деревьями проведите пять – шесть культиваций или рыхлений почвы, а осенью произведите перекопку.

Сорта груш

Сорта груш в основном делятся на 3 группы . Деление это различается как у всех плодовых деревьев : на ранние , осенние, и последняя третья группа , зимние. Поздние сорта убирать нужно в так называемой спелости съема, до наступления морозов. Лучше всего хранятся поздние сорта. Названия сортов расписывать не будем. Это можно взять в любом справочнике по садоводству. Задача этой статьи раскрыть нюансы выращивания груши.

Обрезка груш

Важным моментом является производство своевременной обрезки, но она будет эффект только в сочетании с правильной системой общего ухода за почвой и удобрением ее. Обрезка повышает качество плодов, снижает высоту деревьев, создает оптимальный световой режим, предупреждая загустения кроны. Сильная обрезка кроны молодых деревьев отодвигает начало плодоношения и вызывает подмерзание ветвей. Во время формирования кроны дерева у груши оставляют более высокий центральный проводник, и побег продолжения оказывается несколько выше скелетных ветвей. Каждую весну однолетний прирост укорачивают не более чем на 1 часть длины, это способствует образованию более сильных боковых разветвлений.

В случае подмерзания ветвей на взрослых деревьях может увеличиваться количество волчков. В затененных местах кроны волчки надо удалять острым садовым ножом. Если ветви подмерзли сильно, то в этом случае часть волчков нужно оставить для восстановления кроны.

Как сохранить урожай груш

Сохранность плодов груши в общем слабая, поэтому убирать созревшие плоды нужно только в сухую погоду . Снятие плодов необходимо производить снизу вверх и с края к центру. При этом нужно соблюдать осторожность не допуская ударов не допуская поломок плодушек. Не в коем случае их нельзя выкручивать, бережно укладывая снятые плоды в корзину.

Всем удачи и хорошего урожая!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...