Формирование плодовых деревьев

Плодовое дерево создает свою крону в результате пробуждения почек, размещенных на одревесневших частях. Почки бывают вегетативные и цветочные. Первые прорастают в листоносные длинные и короткие побеги (приросты); вторые — в соцветия (группы цветков).

Почки дерева  подразделяются на боковые, формирующиеся в пазухе листьев, и концевые, образующиеся из конуса нарастания побега.

формирование кроны и обрезка плодовых деревьев

Так же, как и листья, почки на листоносных побегах полностью формируются в разное время сезона и в силу этого бывают разнокачественными по срокам пробуждения, силе развития и биологическим свойствам (вегетативные, плодовые).
Раньше пробуждаются и сильнее растут почки, расположенные в верхней части побега. Это приводит к образованию в кроне так называемых ярусов ветвей.

Нижние почки пробуждаются позже и растут слабее, иногда совсем не пробуждаются, оставаясь спящими до момента, пока выше расположенная часть побега или ветви не ослабеет (старение, механическое повреждение, обмораживание) или не будет удалена обрезкой.

Верхние почки, получая усиленное почвенное, водное, воздушное питание, солнечный свет, сильнее развиваются и из года в год увеличивают объем кроны. На более освещенной и обогреваемой солнцем части кроны плоды, листья, приросты бывают более развитыми, чем на нижней части ветвей и внутри кроны. Способность вегетативных почек прорастать (пробуждаемость) у различных сортов различна (сильная, умеренная, слабая). Способность почек давать сильнорастущие побеги  свойственна сортам яблони, склонным к загущению.

Плодовое дерево восстанавливает утраченные от обрезки, подмерзания, механического повреждения почки, побеги, ветви вблизи места их удаления или ниже по побегу, ветви, стволу. Чем большая часть древесины была удалена, тем сильнее и больше по количеству растут новые побеги.

Восстановление приростов идет за счет пробуждения пазушных спящих или резервных почек.

При вырезке же целых ветвей у их основания (прореживание кроны) дерево чаще реагирует общим усилением развития всей кроны.

Как правило, плодовое дерево в период плодоношения закладывает плодовые почки и цветки с большим резервом, из которых только 10—15% производят плоды. У многих сортов яблони и груши цветение бывает периодическим (не ежегодно или разное по силе цветения). Это дает возможность без ущерба для урожая и дерева в целом регулировать обрезкой количество плодовых образований, удалять наиболее старые и слабые из них.

Плодоношение яблони начинается при достижении необходимого равновесия между корневой системой и надземной частью, связанной с благоприятными условиями ассимиляции и уходом за надземной частью.

В первые годы после посадки корневая система яблони, как правило, развивается быстрее надземной части. Этому способствует развитие сильного и большого по площади листового аппарата. Поэтому обрезка (укорачивание) прироста у вновь посаженного дерева уменьшает количество листьев, затягивает окончание формирования кроны и отдаляет начало плодоношения.

Вследствие относительно медленного нарастания вегетативной массы (ветвей, побегов, листьев) в начале формирования надо свести обрезку молодого дерева до минимума и применять ее лишь для удаления конкурирующих, идущих под очень острым углом ветвей для усиления тех, которые будут использованы для формирования скелета дерева.

Формирование и обрезка плодовых деревьев вместе с другими приемами по уходу за растением способствуют созданию прочного скелета растения, удобного для ухода за ним, приносящего устойчивые, высокие урожаи с хорошим качеством плодов.

В задачу формирования и обрезки плодового дерева входит получение равномерно расположенных, по окружности и по высоте ствола, прочно сросшихся со стволом скелетных ветвей (1-го порядка), обрастающих плодоносящими ветками разных порядков (2-го, 3-го, 4-го), обеспечивающих закладку плодовых образований и ежегодные приросты сильных побегов.

Хорошо сформированное дерево должно быть не выше 4—4,5 м, с прочными скелетными сучьями, способными нести большую нагрузку урожая (до 150—200 кг) без установки подпор. Формирование кроны плодового дерева начинают вскоре после посадки в сад, когда оно дает сильные приросты, и продолжают это до вступления дерева в полное плодоношение.

При формировании дерева вырезают отдельные ветви, загущающие крону у основания; укорачивают скелетные ветви для уменьшения их длины, направления роста в нужную сторону, срезая их верхнюю часть, в местах отхождения обрастающей ветви (перевод на сильную боковую ветвь); укорачивают годичные или двулетние приросты для превращения их в плодовую древесину и для соподчинения близко расположенных друг к другу побегов и ветвей; сгибают и подвязывают горизонтально друг к другу побеги и ветви для ускорения образования плодовых почек на молодой древесине и плодоношения молодого дерева.

У сформированных, уже плодоносящих деревьев чаще всего проводят обрезку на боковую, ниже расположенную ветвь для снижения и уменьшения объема кроны, вырезку ветвей и проводника для осветления внутренней части кроны и улучшения работы листьев, расположенных по всей длине ветвей.

При формировании плодового дерева получают различные формы крон.

Мутовчато-ярусная крона, где 4—5 сближенных основных скелетных ветвей на штамбе (на высоте 60—70 см от земли) расположены в виде «мутовки». Недостатком такой кроны является непрочное срастание скелетных ветвей со стволом и от этого частые отломы под тяжестью большого урожая и быстрое оголение основания скелетных ветвей из-за недостаточного их освещения. В результате центр кроны получается оголенным и не несет урожая полноценных плодов, а весь урожай перемещается на периферийную часть кроны.

Разреженно-ярусная крона. Она имеет более разреженное расположение по стволу основных скелетных ветвей. Для этого в нижнем первом ярусе формируют 2—3 скелетные ветви, выросшие на стволе из смежных почек или через почку. Выше нижнего яруса через 60—70 см по стволу оставляют еще по 1—2 скелетных ветви (второй ярус). При этом соблюдают более равномерное распределение всех ветвей по окружности ствола.

В этом случае повышается прочность скелета кроны и увеличивается освещенность внутри кроны, что способствует более равномерному развитию обрастающей плодовой древесины и полноценной листвы.

Распространены и другие формы кроны, так называемые малообъемные — веретенообразный куст («шпиндель буш») — и плоские формы. Они характерны тем, что, начиная с питомника, у саженцев оставляют большое количество ветвей (не вырезают побеги утолщения). Такой саженец используют на посадку.

Пригибание и горизонтальное расположение ветвей способствуют более быстрому созданию органов плодоношения (плодовые почки, плодушки, копьеца и прутики). Проводник и скелетные ветви находятся в лучших условиях освещения и питания перед пригнутыми ветвями, поэтому они хорошо растут, утолщаются и создают прочную крону с нужным расположением ветвей.

При желании садовод может создать и более плоскую форму кроны, расправив ветви подвязкой и пригибанием на каркас из деревянных жердей или на шпалеру из проволоки, применяя для этого приемы обрезки (вырезка, укорачивание, пригибание, скручивание).

Такая формировка сводит к минимуму обрезку дерева в молодом возрасте, обеспечивает более раннее вступление молодых деревьев в плодоношение, дает возможность получать более осадистый рост деревьев, удобный для работы с ним, позволяет размещать деревья на участке более загущенно.

В этом случае более сильная «омолаживающая» обрезка переносится на поздний период развития (период плодоношения и роста), когда дерево начнет стареть. Интересно почитать — «Как выбирать саженцы».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...