Семена цветов — покупать или заготавливать самому

Бывает так, что работа на приусадебном участке по подготовке цветника подходит к концу, а цветовод не имеет семян и луковиц. О хороших качественных семенах для цветника необходимо заботиться еще зимой. Интернет — магазины  посылают не только семена, но и луковицы, а также корневища многолетних цветов и  делают это за 2—3 месяца до начала посевов.

семена цветов

Заботливый цветовод заготавливает семена цветов на собственном участке. Для этого можно выделить специальную семенную грядку или же оставить некоторые растения в общем цветнике для созревания семян. У разных видов растений созревание семян различное. У одних оно наступает рано и сразу на всем растении, у других — позже, а часто бывает, что на одном и том же растении есть цветы и семена разной зрелости.

На некоторых растениях семена, если их вовремя не собрать, скажем, в стадии восковой зрелости, быстро осыпаются. Например, бальзамин, который поэтому зовут «выскочкой». При созревании его коробочки с треском лопаются, и семена разлетаются в разные стороны. Цветовод не должен запаздывать и со сбором семян львиного зева, тагетеса, календулы, космеи, кларкии, мака, ипомеи, петунии, душистого табака, мат­тиолы.

Семена цветов, которых созревают более или менее одновременно, надо срезать стебли с недозревшими семенами и просушивать их на веранде или в сарае. Созревшие семена обмолачивают легкими ударами палок, предварительно сложив в мешок. Затем просеивают, отделяя от мусора, и ссыпают в холщовые мешочки для зимнего хранения. Помещение должно быть сухим, с температурой 8—15  градусов тепла.

При выкопке луковиц тюльпанов, нарциссов, крокусов и вообще всех луковичных отделяют детки (маленькие луковки). Луковицы и детки хранят отдельно до осенней  посадки.

Собранные семена цветов  многолетних высевают в этом же году. К осени образуются небольшие кустики. Весной их можно рассадить на постоянное место. Но чаще всего многолетние растения размножаются вегетативно, это когда новый организм образуется из части материнского (отводками, черенками, луковицами). Пионы, флоксы, люпины, дельфиниумы, ирисы и многие другие многолетники в конце осени или ранней весной делятся на части  и  высаживаются  на свои  места.

Некоторые многолетники (флоксы, дельфиниумы, пионы, хризантемы) успешно размножаются черенками. Стеблевой черенок представляет собой 2—3 междоуз­лия, на которых сорваны нижние листья и оставлен верхний лист. Нижний срез черенка покрывают порошком древесного угля, затем наклонно сажают в ящик с песчаной землей, и несколько дней держат под стеклом, осторожно поливая и опрыскивая. Через 30—40 дней черенки укореняются, и тогда их высаживают в открытый грунт. В первое время в полдневые часы растения желательно  притенить.

Некоторые многолетние растения не зимуют в открытом грунте. Это канны и георгины. Их надо выкапывать поздней осенью, и, обрезав стебли, положить на хранение в сухой подвал (обычно в ящиках с песком).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...